Думаю, всем будет интересно, и не только водителям…

 Евгений Абузяров, журналист из Петербурга : Распечатать и положить в «бардачок»:

РАСПЕЧАТАТЬ И ПОЛОЖИТЬ В «БАРДАЧОК»: Что делать если вам пытаются беспочвенно вменить управление ТС в состоянии опьянения?

Друзья, глядя на интенсивное обсуждение вопроса решил написать свой взгляд на проблему. Всё написанное ниже является моим личным мнением основанным на трёхлетней журналистской практике, защите граждан в делах об АПН и жизненном опыте.

Итак — ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ — УБИЙЦА — я считаю что единственной мерой наказания пьяных за рулем должна быть конфискация транспортного средства. Но введение такой меры невозможно пока в ГИБДД у нас работают те кто у нас там на данный момент работает.

САДЯСЬ ЗА РУЛЬ ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ТОМ ЧТО ВЫ ТРЕЗВЫ!

Тогда всё нижесказанное должно и будет работать.

В вопросах касающихся «пьянки» взаимоотношения водители и инспектора ГИБДД регламентируются:

Законом о милиции

КоАП РФ

Постановлением правительства РФ № 475 от 26.06.2008

Теперь алгоритм по порядку:

Вас остановил инспектор ГИБДД и без лишних прелюдий предлагает «дуть в трубочку».

1. Вы говорите: «Уважаемый гражданин сотрудник ГИБДД, я готов пройти проверку на состояние алкогольного опьянения, но только в установленном законом порядке — в соответствии с КоАП РФ и Постановлением Правительства о порядке освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, поэтому прошу вас прежде чем я буду дуть в сертефицированный прибор составить протокол об отстранении меня от управления транспортным средством»

2. Инспектор отправляется писать протокол, в котором указывает основания по которым он полагает что вы находитесь в вышесказанном состоянии.

3. Вы проверяете протокол, всё внимательно читаете и обязательно подписываете сделав отметку о соответствии или не соответствии оснований фактическому положению дел, забираете копию себе.

4. Инспектор предлагает вам прибор и предлагает дунуть. Вы отказываетесь — сообщаете ему что для проведения освидетельствования на месте необходимы понятые поиск которых возлагается на ИДПС, понятыми сотрудники милиции быть не могут.

5. Инспектор находит понятых, вы совместно устанавливаете их личность, сообщаете им что вы трезвы, сообщаете что будете приглашать их в суд.

6. Вам предлагается прибор для освидетельствования.

Прибор должен выглядеть (в Петербурге в основном такие) примерно вот так:

алкотестер

Прибор должен быть оснащен принтером. Прибор должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Вам должны предоставить одноразовый запечатанный мундштук, вы совместно с понятыми сможете убедиться что в мундштуке нет посторонних предметов. Мундштук вставляется в прибор и ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИБОР ВКЛЮЧАЮТ. Прибор тестирует мундштук, вы требуете ввести инспектора его и ваши данные. ТРЕБУЕТЕ!

Вы дуете в прибор до сигнала. ВНИМАНИЕ: Прибор не показывает никаких промиллей! Прибор показывает количество миллиграмм алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ 0,15 мг/л!!! После освидетельствования составляется соответствующий протокол в который заносятся данные, прибор распечатывает данные на двух чеках — один остается Вам, второй прикрепляется к материалам дела. ПРОВЕРЯЙТЕ ДАТУ И ВРЕМЯ!! Если освидетельствование проводится на улице — требуйте фиксации температуры воздуха — акцентируйте на этом внимание понятых.

7. Если прибор не показывает ничего криминального инспектор должен вас отпустить, но имеет право усомниться в показаниях прибора и всё равно отправить Вас на медицинское освидетельствование.

8. Если прибор показал недопустимые данные вас дожны направить на освидетельствование кроме случаев когда вы сами признаёте себя виновным.

9. Едем на медосвидетельствование — пока никакой эвакуации — вы не виновны. Закрываете машину. Едите на патрульной машине ГИБДД, требуете сообщить адрес, сообщаете адрес медучреждения близким просите их срочно приехать.

10. На медосвидетельствовании не берут никакую кровь. Там дуют в такой же прибор как у инспекторов, только стационарный, более точный и в присутствии медика.

11. От врача вы требуете предъявить документы на прибор, лицензию на право освидетельствования и удостоверение личности доктора. С интервалом в 20 минут проводится забор выдыхаемого воздуха.

12. С этого вот 12 пункта начинается танец с саблями — тут или вас таки признали пьяным и вы согласны, или признали трезвым или впарили Вам пьянку, а вы трезвы как стекло. Если вы полагаете что вас оговорили, против вас фальсифицировано дело — приступайте к решительным действиям:

Решительное действие №1 — сообщаете присутствующим что у Вас что-то колет в груди Вам тяжело дышать, вызываете платную скорую, требуете скорую оказать Вам помощь и госпитализировать в стационар «что-то сердечко разыгралось на нервной почве», просите взять у вас анализ крови в том числе и на алкоголь. Если анализ крови покажет опьянение — готовьтесь к лишению. Если анализ покажет отсутствие превышения допустимых норм — собирайте документы, записывайте данные врачей, делайте копии всех документов.

Решительное действие №2 — в сопровождении близких отправляйтесь в прокуратуру, пишите «Заявление о преступлении», описывайте всю ситуацию, прилагайте документы, данные свидетелей.

Решительное действие №3 — только в сопровождении близких отправляйтесь в ближайший отдел милиции, пишите «Заявление о преступлении», получаете корешок о том что ваше «Заявление о преступлении» зарегистрировано.

Дальше ждите суда.

В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ СТАТЬЯ 1.5 КоАП РФ — ПЕРЗУМПЦИЯ НЕ ВИНОВНОСТИ — МЁРТВАЯ СТАТЬЯ

ДОКАЗАТЬ СВОЮ НЕВИНОВНОСТЬ ВАМ ПОМОГУТ ТОЛЬКО ДИКТОФОННЫЕ ЗАПИСИ, СОБРАННЫЕ ПО ВЫШЕУКАЗАННОМУ АЛКГОРИТМУ ДАННЫЕ, ПРОВЕДЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Надеюсь Вам никогда не придётся использовать данную инструкцию, но если всё же вы попадёте в неприятную ситуацию — эти советы смогут Вам помочь.

Ваш, Е.Абузяров
поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники