Есть у меня вот такие радиостанции:

kenwood

зарядное kenwood. процесс зарядки

Рации очень приличные, дубовые, в огне не горят и не тонут. Выпускались для американской армии в лохматых годах, по неосторожности были выпущены на внешний рынок, приобрели небывалую популярность и довольно скоро были скопированы китайцами, после чего перестали выпускаться. Китайскую подделку различить достаточно сложно, а качество у них отличается — как у картонного самолёта против настоящего ястребителя. Мне повезло, у меня оригинал.

К сожалению, ввиду своей редкости, настолько же сложно найти к ним аккумуляторы, китайские «аналоги» опять же только со слезами можно назвать аналогом, а родные NiCd аккумуляторы при неправильной эксплуатации мрут очень быстро, хотя и обладают преимуществом хорошей работы при низких температурах. Оставил разок на сутки, — и привет! Забыл на выходные в заряднике, — в понедельник озадачился поиском новых…

оригинальная плата зарядки kenwood

оригинальная плата зарядки

В общем, решая эту проблему, нашёл я отличные контроллеры заряда Max713, которые позволяли заряжать аккумуляторы в любом состоянии, а самое главное — отключать зарядку в конце, переходя в режим капельного заряда или поддержания ёмкости. Много про неё писать не буду, работает она в моей схеме в импульсном режиме, наиболее оптимальном с точки зрения нагрева и потерь энергии, практически не греется. Подробно про режимы работы и особенности можно почитать здесь.

Схема зарядного устройства на max713

Схема зарядного устройства на max713

Плата зарядного устройства на max713

Плата зарядного устройства на max713

Первый прототип, вытравленный на коленке (хреновенько вытравлен, поэтому пришлось вешать «сопли»), показал отличный результат

и был тут же повторён уже в двух экземплярах:

 

вторая версия max713

вторая версия max713

вторая версия max713

К сожалению, родные трансформаторы были рассчитаны на напряжение около 11В, и не могли выдать необходимое напряжение для зарядки. К тому же, при таком токе они прилично грелись, поэтому было принято решение перейти на питание от импульсного источника. В закромах подходящего не нашлось, пришлось заказывать на али.

Готовое устройство приобрело вот такой вид:

окончательная сборка max713

плата импульсного блока питания была размещена на месте трансформатора и приклеена на термосопли. Внимательный читатель задаст вопрос, — почему светодиоды припаяны так интересно? Ответ прост, — лень и небольшой косяк. Косяк в том, что я перепутал зеркальное отображение, и разводил плату, глядя на неё со стороны элементов, потом отзеркалил, чтобы smd-компоненты были припаяны правильно, а светодиоды надо было поменять местами. Переразводить было лень, а если впаять светодиоды на сторону элементов, то индикация становится неочевидной (слева в таком случае оказывается диод, показывающий статус зарядки, а справа — наличие питания). Поэтому я просто перевернул плату.

файлы к статье.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники