Прошло уже довольно много времени с момента опубликования первой статьи о датчике влажности/температуры DHT21, а я так ни разу не описал варианты его применения, которые нашёл для себя полезными. Кроме того, в связи с различными переменами у меня в жизни, времени на хобби, не приносящее дохода (не считая косвенного), осталось меньше. Лабораторию свою я перенёс на балкон, который не отапливается, и зимой там довольно грустно что-то созидать.
Итак, самое банальное, для чего может быть применён описываемый датчик DHT21, — это простое управление вентилятором вытяжки (знаю, знаю – из пушки по воробьям, усложнение себе жизни, давайте, закидайте меня камнями, ага, но свой профит я получил). Just for fun! Неожиданная такая игра слов, да.


Всё, что нужно для сбора конструкции управления вентилятором вытяжки ванной, — уже было описано ранее, нужные кабели были заложены ещё во время ремонта. Сейчас меня опять должны забросать камнями, раскритиковать и дать тонну ссылок на беспроводные варианты решения (например esp2866). Хотя решение на проводах и противоречивое и имеет некоторые минусы, однако я считаю его наиболее надёжным и защищённым, в том числе и от всяких модных ныне DDOS с помощью Интернета вещей (paranoia mode=ON).
Итак, блоки конструкции:
— собственно вентилятор вытяжки;
— коммутационный модуль;
— датчик DHT21;
— блок управления на микроконтроллере msp431g2553.
Пару слов о компонентах.

Вентилятор вытяжки – довольно удачной конструкции, солидной производительности и что очень важно, — достаточно тихий. Производителем предусмотрено крепление для штатного датчика, — вероятно существуют аналогичные модели с родной системой управления.

Модуль коммутации здесь закрыт, так как на нём присутствует опасное напряжение сети, особенностей у него нет, и описан ранее (4 канала коммутации на 5В реле). Ниже, в открытой коробочке – блок управления с преобразователем питания. Один блок питания от почившей коробочки для жёсткого диска здесь питает кроме блока управления, блока коммутации, ещё и роутер.

Датчик DHT21. Для обеспечения помехоустойчивости подключён витой парой с двумя терминальными резисторами с каждой стороны, фильтрующим конденсатором на питании. Питается 5В, от 3,3В работал очень нестабильно. На входе микроконтроллера – схема преобразования уровней, чтобы на вход не прилетели ни 5В, ни какая-нибудь статика (защитный стабилитрон).

И наконец – вся конструкция в сборе.
Логика управления вентилятором вытяжки – довольно примитивная и совсем не гибкая, так как чтобы её изменить – нужно перепрошивать контроллер. На будущее в планах – добавить включение по таймеру, запрет включения на момент присутствия людей и принудительное включение после отключения освещения ванной на некоторое время даже при нормальной влажности.
Пока же вентилятор включается при увеличении влажности выше 70%, а отключается – при снижении до 60. Значения подобраны экспериментально для наших местных особенностей. Возможно подключение индикатора на tm1628 для отображения текущих значений влажности и температуры.
Ссылку на программу размещу чуть позднее, так как нахожусь далеко, но там ничего сложного, логика очень простая.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники